No image available for this title

Text

Pengaruh Faktor Pendidikan, Konsumsi Protein, Konsumsi Kalori, dan Upah terhadap Indeks Pembangunan Manusia Bangsa Indonesia



Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan antara pendidikan, konsumsi protein, konsumsi kalori, dan upah dengan indeks pembangunan manusia Indonesia. penelitian ini menggunakan data tentang Indeks Pembangunan Manusia Bangsa Indonesia dari tahun 1994-2013. Objek penelitian ini adalah pembahasan tentang pengaruh hubungan variabel pendidikan, konsumsi protein, konsumsi kalori, dan upah dengan indeks pembangunan manusia. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan teknik korelasional. Untuk mendapatkan data peneliti menggunakan data skunder tahun 1994-2013, nilai yang diambil dari Biro Pusat Statistik dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil perhitungan persamaan akhir estimasi yaitu Ŷ= 45,992 + 0,215 X1 -0,264 X2 + 4,156 X3+ 0,321 X4. Koefisien desterminan sebesar 98,9 persen sisanya 1,1 persen karena pengaruh variabel lain. Ini artinya sumbangan variabel pendidikan, konsumsi protein, konsumsi kalori, dan upah terhadap peningkatan indeks pembangunan manusia sebesar 98,9 persen dan sisanya 1,1 persen dari variabel bebas lainnya diluar model penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien regresi yang paling kecil terhadap Indeks Pembangunan Manusia adalah variabel konsumsi protein sebesar -0,264. Maka dari itu diharapkan kepada Pemerintah Indonesia harus membuat kebijakan yang dapat memberikan hak yang layak bagi rakyat Indonesia agar dapat menikmati pangan yang bergizi seperti protein dan kalori.
Kata kunci: Faktor Pendidikan, Gizi, Konsumsi Kalori, Upah, dan Index Mutu Hidup (IMH/HDI)

This study is aimed to examine the effect of the relationship between education, protein consumption, calorie consumption, wages rate or income and human development index of Indonesia. The study uses data on Human Development Index of Indonesia of 1994-2013. The object of this research is the discussion on the effect of relationship of variables of education, protein consumption, calorie consumption, wages rate or income and the human development index. The researcher uses survey method with correlation technique as method of sampling. In the data collection process, the researcher uses secondary data of 1994-2013, which are obtained from BPS-Statistics Indonesia by using documentation technique. The calculation result of final equation of estimation is Ŷ = 45,992 + 0,215 X1 +-0,264 X2 + 4,156 X3 + 0,321 X4. The determinant coefficient is 98.9 percent, and the remaining 1.1 percent is affected by other variables. It means that the contribution of variables of education, protein consumption, calorie consumption, and wages rate or income on the human development index is 98.9 percent, and the remaining 1.1 percent is contributed from other independent variables outside of the research model. Based on the results of research, the minimum regression coefficient on the Human Development Index is variable of protein consumption, which is only -0.264. Therefore, the Government of Indonesia is expected to formulate the policy that allows high accessibility of notorious foods, which contains adequate protein and calories for Indonesian people.
Key words: Education Factors, Nutrition, Calorie Consumption, Level of Wages, and Index of
Quality of Life (IMH/HDI).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
RAK Sosial sosio e-kons Vol.9-11/2017-2019
Penerbit Program Studi Pendidikan IPS Universitas Indraprasta PGRI : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
Hal. 25-35, Vol.9 No.1 April
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
20852266
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
sosio e-kons VOL. 9 (1) 2017
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this