No image available for this title

Text

Perancangan Filter Sentrifugal untuk Pemisahan Filtrat Kedelai dan Ampas



Proses penyaringan bubur kedelai untuk memisahkan filtrat kedelai dan ampas pada industri rumah tangga pembuatan tahu masih dilakukan dengan cara tradisional dan kurang efisien. Padahal proses ini mempengaruhi cita rasa, kualitas dan kuantitas tahu yang dihasilkan. Perlu penerapan teknologi sederhana pada proses penyaringan tersebut. Penyaringan secara sentrifugal dapat diterapkan untuk memisahkan filtrat kedelai dan ampas pada proses pembuatan tahu. Penelitian ini dilakukan untuk merancang alat pemisah filtrat kedelai dan ampas menggunakan metode sentrifugal yang terjadi pada arah aksial, menentukan tetapan perancangan alat tersebut serta pengaruh kecepatan putar alat terhadap laju aliran filtrasi. Proses penelitian diawali dengan pembuatan gambar teknik alat, dilanjutkan dengan pembuatan alat dan kemudian pengujian kinerja alat, Pengujian kinerja alat dilakukan menggunakan bubur kedelai yang telah dimasak dan siap untuk disaring yang didapat dari industri rumah tangga pembuat tahu di Dusun Krapyak, Desa Margoagung, Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Data yang dicatat pada uji kinerja alat adalah volume dan massa filtrat kedelai yang tersaring setiap menitnya. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah viskositas, densitas dan kandungan padatan bubur kedelai. Alat pemisah filtrat kedelai dan ampas menggunakan metode sentrifugal berhasil dibuat dan dapat berfungsi sebagaimana mestinya.
Kata Kunci: Penyaringan, filter sentrifugal, filtrat kedelai, kualitas filtrat, tahu

Filtration process of soybean slurry, to filter the soybean filtrate and cake at home industry tofu makers nowadays still done with traditional way and it can't be efficient in the term of technology. However, this process filtering has an effect to the taste, quality and also quantity of tofu, so this process filtering must be done with approach of simple technology. Centrifugal filtration can be applied for this process filtering. Therefore, this research has aims to design filter of soybean filtrate and cake using centrifugal method which occur in axial direction, then determine the constant design of centrifugal filter and also to measure the effect of rotational speed at filtration flow rate. This research begins with designing the engineering drawing of filter, then making the filter itself, and after that, testing the performance of filter. This performance test is done by using soybean slurry from home industry tofu maker at Dusun Krapyak, Desa Margoagung, Seyegan District, Sleman Regency, Yogyakarta. Data collect in this performance test are volume and mass of soybean filtrate every minute. Control variable in this research are viscosity, density and solid content of soybean slurry. The result of research showed that this machine works properly.
Keywords: Filtration, centrifugal filter, soy filtrate, filtrate quality, tofu


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
RAK MIPA F Exacta VOL. 10,12/2017-2018
Penerbit Pusat Penelitian Teknik, MIPA LPPM Universitas Indraprasta PGRI : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
Hal. 118-123, Vol.10 No.2 Juni
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
1979276X
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
F Exacta VOL. 10 (2) 2017
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this