Text
Analisis nilai gizi dan daya terima konsumen terhadap produk kaki naga berbasis tahun, kembang tahu dan tempe
ii
ABSTRAK
Tonny Setyawan Ignasius. Analisis Nilai Gizi dan Daya Terima Konsumen
Terhadap Produk Kaki Naga Berbasis Tahu, kembang tahu dan Tempe, Skripsi,
Jakarta: Program Studi Pendidikan Tata Boga, Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas
Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2011.
Kaki naga adalah suatu produk olahan dari ikan dan diberi bumbu halus serta
dicampur dengan bahan pengikat lalu dicetak menjadi bentuk tertentu, dikukus,
dicelupkan kedalam telur yang sudah dikocok yang sudah dicampur dengan bumbu
dan digulingkan lalu ditusuk dengan sumpit kemudian digoreng (Alfi Nur Rohmat,
2010).
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gizi dari produk olahan kedelai yaitu
tahu dan tempe bilamana diolah sedemikian rupa menjadi produk setengah jadi yaitu
kaki naga. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan perbandingan tahu dan tempe
yaitu 7 : 3, 5 : 5, dan 6 : 4, kemudian dianalisis kadar air, kadar abu, kadar lemak,
kadar protein dan kadar karbohidrat serta uji kesukaan. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Pangan dan Gizi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan
Laboratorium Institut Pertanian Bogor (IPB). Dari hasil penelitian, formulasi kaki
naga yang sesuai dan diminati oleh konsumen yaitu kaki naga dengan perbandingan 6
: 4. Kaki naga dengan perbandingan 6 : 4 memiliki hasil uji kadar air 85,2 %, kadar
abu 78,38 %, kadar lemak 9,73 %, kadar protein 15,13 % dan kadar karbohidrat 52,94
%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penghitungan Kruskal Wallis adalah
terdapat pengaruh penggunaan tahu dan tempe sebagai bahan dasar kaki naga. Untuk
mengetahui perbedaan nyata atau tidak nyata dari setiap perlakuan menggunakan
perhitungan uji Tukey’s. Nilai rata-rata tertinggi berbeda nyata pada rasa, warna,
aroma dan tekstur dengan perbandingan tahu dan tempe 6 : 4.
Kata Kunci : Kaki naga, Tahu, Tempe
Bibliografi : lembar 65-66~No Inv.: 3204/S/Perp/11/1c
SW00011893 | SW 11893 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2011.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain