Text
Identifikasi kepuasan wisatawan domestik terhadap keanekaragaman produk makanan tradisional Yogyakarta (Survai pada wisatawan domestik yang berkunjung ke Malioboro, Yogyakarta)
ABSTRAK
TITIEN SURATINA. Identifikasi Kepuasan Wisatawan Domestik Terhadap Keanekaragaman Produk
Makanan Tradisional Yogyakarta (Survai pada wisatawan domestik yang berkunjung ke Malioboro,
Yogyakarta). Dibimbing oleh Mariani dan Alsuhendra. Makanan tradisional Yogyakarta memiliki cita rasa
yang khas dengan berbagai macam ragam jenis serta memiliki daya tarik tertentu. Makanan tradisional
memiliki aneka cita rasa karena penggunaan bumbu yang beragam. Penggunaan bumbu pada makanan
tradisional akan sangat berpengaruh pada rasa, aroma, tekstur, dan penampilan dari hidangan sehingga
akan berhubungan dengan minat seseorang terhadap suatu jenis hidangan. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengidentifikasi kepuasan wisatawan domestik terhadap keanekaragaman produk makanan
tradisional Yogyakarta meliputi porsi, bentuk, jenis, rasa dan manfaat. Penelitian dilakukan dengan
metode survei terhadap 100 orang wisatawan domestik di Malioboro, Yogyakarta pada bulan Januari
2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (93%) responden menyatakan puas dan
sangat puas terhadap aneka ragam makanan tradisonal Yogyakarta, 88% responden puas dan sangat
puas terhadap kegiatan wisata kuliner yang dilakukan di Yogyakarta, 88% responden puas dan sangat
puas terhadap kunjungan ke Yogyakarta dan ingin kembali berkunjung pada waktu lain untuk melakukan
wisata kuliner, 79% responden puas dan sangat puas dengan hidangan sepinggan, 62% responden
sangat puas dan puas dengan lauk pauk, dan 82% responden puas dan sangat puas dengan kudapan
tradisional Yogyakarta. Hampir semua (99%) responden sangat puas dan puas terhadap ukuran maupun
manfaat dari wedang ronde serta 90% responden puas dan sangat puas terhadap kunjungan mereka ke
Yogyakarta. Secara umum dapat dinyatakan bahwa responden puas dengan keanekaragaman produk
makanan tradisional Yogyakarta.
Kata kunci : produk, makanan tradisional, wisatawan, kepuasan
Bibliografi : lembar 101-102~No Inv.: 1664/S/Perp/14/1c
SW00014731 | SW 14731 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2012.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain