Text
Hubungan kadar gula, nilai pH dan kualitas organoleptik nira lontar (Borassus Flabellifer)
Kus Anindyati, Alsuhendra dan Ridawati
anindyaanin2@yahoo.com
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kandungan gula terlarut, nilai pH dengan
penerimaan organoleptik pada nira lontar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Gizi,
Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta.Langkah awal penelitian dilakukan dengan
pengumpulan sampel nira lontar. Penelitian dilanjutkan dengan uji laboratorium untuk mengetahui
kadar gula dan nilai pH. Langkah selanjutnya uji organoleptik terhadap aspek rasa manis dan rasa asam
nira lontar. Uji kadar gula menghasilkan rata-rata 3,72 0 brix, dan nilai pH menghasilkan rata-rata 3,67.
Sedangkan untuk uji organoleptik dari aspek rasa manis, panelis 28% menyatakan sangat manis, 39%
menyatakan manis, 28% menyatakan agak manis, 5% menyatakan kurang manis dan 0% menyatakan
tidak manis. Kemudian untuk organoleptik aspek rasa asam panelis manyatakan 28% sangat asam, 46%
menyatakan asam, 23% menyatakan agak asam, 3% menyatakan kurang asam dan 0% menyatakan tidak
asam.Data hasil penelitian panelis dianalisa dengan menggunakan uji korelasi spearman. Kesimpulan
dari uji organoleptik adalah terdapat hubungan atau korelasi antara uji penerimaan mutu hedonik
terhadap aspek rasa manis dan rasa asam dengan uji kadar gula terlarut serta nilai pH dari nira
lontar.Kata kunci : Nira lontar, Kadar gula, Nilai pH, Uji Organoleptik
Bibliografi : lembar 39-40~No Inv.: 5757/S/Perp/2014/1c
SW00017078 | SW 17078 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.001) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - PENYIANGAN SKRIPSI 2023 |
Tidak tersedia versi lain