Text
Pengaruh persentase jahe pada pembuatan susu biji munggur (Enterolobium Saman Prain)terhadap daya terima konsumen
ZAHARA SUKRIANI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh persentase jahe pada pembuatan
susu biji munggur terhadap daya terima konsumen yang meliputi aspek warna, rasa, aroma dan
kekentalan. Penelitian ini dilakukan untuk pembuatan produk di Laboratorium Pengolahan dan uji
organoleptik produk diujicobakan kepada mahasiswa Tata Boga di Program Studi Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian adalah
dari bulan Juli 2012 sampai Januari 2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi
pada penelitian ini adalah pengaruh persentase jahe pada pembuatan susu berbahan dasar nabati atau
kacang-kacangan, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah pengaruh persentase jahe 2%, 4% dan
6% pada pembuatan susu biji munggur yang diujikan kepada panelis. Hasil perlakuan kemudian dinilai
berdasarkan aspek warna, rasa, aroma dan kekentalan dengan menggunakan uji organoleptik kepada 30
panelis. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji friedman pada taraf signifikansi α 0,05. Nilai tertinggi
dari rata-rata untuk aspek warna adalah pada susu biji munggur dengan pengaruh persentase jahe 6%
sedangkan nilai tertinggi dari ratarata untuk aspek rasa, aroma dan kekentalan adalah pada susu biji
munggur dengan pengaruh persentase jahe 4%. Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa tidak terdapat
pengaruh persentase jahe pada pembuatan susu biji munggur terhadap daya terima konsumen.
Kesimpulan hasil penilaian organoleptik secara umum, persentase jahe tidak mempengaruhi daya
terima konsumen susu biji munggur, sehingga untuk persentase jahe pada pembuatan susu biji munggur
dapat menggunakan persentase 2%, 4% dan 6%. Kata Kunci : Susu, biji munggur dan daya terima
konsumen. ii
THE EFFECT PERCENTAGE GINGER IN MILK OF MUNGGUR SE
Bibliografi : lembar 67-68~No Inv.: 5959/S/Perp/14/1c
SW00016894 | SW 16894 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain