Text
Pengaruh substitusi tepung biji munggur (Albizia saman) pada pembuatan snack bar terhadap daya terima konsumen
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI MUNGGUR (Albizia saman) PADA
PEMBUATAN SNACK BAR TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
ARFIANA UTAMI
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung biji munggur pada
produk snack bar terhadap daya terima konsumen berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan
tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry and Bakery dan Laboratorium
Organoleptik Program Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik,
Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Persentase
substitusi yang digunakan dalam pembuatan snack bar pada penelitian ini adalah sebesar 10%,
20%, dan 30%. Hasil perlakuan kemudian dinilai menggunakan uji organoleptik berdasarkan
aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur kepada 30 orang panelis. Analisis deskriptif menunjukan
nilai rata-rata tertinggi untuk aspek warna snack bar adalah dengan persentase substitusi tepung
biji munggur sebesar 10% (4,17), sedangkan untuk aspek rasa snack bar dengan substitusi
tepung biji munggur persentase sebesar 10% dan 20% (4,03). Nilai rata-rata tertinggi untuk
aspek aroma snack bar adalah dengan substitusi tepung biji munggur persentase sebesar 10%
(4,20), dan untuk aspek tekstur snack bar dengan substitusi tepung biji munggur persentase
sebesar 30% (4,10). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Friedman dengan α=0,05
menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung biji munggur pada produk snack
bar terhadap daya terima konsumen untuk aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur dengan
rentangan persentase substitusi sebesar 10%, 20%, dan 30%. Dengan demikian dapat
disimpulkan bahwa seluruh produk snack bar substitusi tepung biji munggur dengan persentase
substitusi sebesar 10%, 20%, dan 30% dapat diterima oleh konsumen.
Kata kunci : tepung biji munggur, snack bar, daya terima konsumen.
Bibliografi : lembar 67-69~No Inv.: 5957/S/Perp/14/1c
SW00016777 | SW 16777 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain