Text
Penambahan tepung kacang hijau pada pembuatan roti manis terhadap daya terima konsumen
Nurul Fitriya Sari; Dra. Metty Muhariati; MM, Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sce-mail: nurulfitriya
sari@yahoo.co.idProgram Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan KeluargaFakultas Teknik,
Universitas Negeri Jakarta
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terima konsumen terhadap roti
manis dengan penambahan tepung kacang hijau. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pastry dan
Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik
Universitas Negeri Jakarta. Penelitian dilakukan dari bulan Januari sampai Juli 2013. Metode penelitian
yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan penambahan tepung kacang hijau pada roti manis
sebanyak 10%, 20%, dan 30% dilakukan dengan masing-masing perlakuan. Penilaian instrumen
menggunakan uji organoleptik yang dilakukan kepada 30 panelis terlatih. Data hasil penilaian panelis
dianalisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan α = 0,05 yang dilanjutkan dengan
uji Tuckey jika terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil deskripsi data menunjukkan untuk aspek aroma
roti manis yang paling disukai adalah 10% dan 30% dengan rata-rata 4,26 , aspek warna roti manis yang
paling disukai adalah penambahan 10% dan 30% dengan rata-rata 4,47, Sedangkan untuk aspek rasa roti
manis yang paling disukai adalah penambahan 30% dengan rata-rata 4,13 dan untuk aspek tekstur roti
manis yang paling disukai adalah penambahan 10% dengan rata-rata 4,27. Berdasarkan hasil uji statistik
menggunakan uji Friedman menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada daya
terima konsumen pada ketiga penambahan pada aspek warna, rasa, aroma dan terkstur roti manis
penambahan tepung kacang hijau. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa seluruh formula baik
10%, 20% maupun 30% penambahan tepung kacang hijau disukai oleh konsumen.Kata kunci : Roti
manis, tepung kacang hijau, daya terima konsumen
Bibliografi : lembar 56~No Inv.: 5967/S/Perp/14/1c
SW00016933 | SW 16933 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2014.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain