Text
Gambaran kebiasaan makan pagi pada siswa status gizi lebih di SDN Rawamangun 12 pagi
ABSTRAC
Dwi Bekti Rosani
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan makan pagi pada siswa status gizi lebih
di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan metode desain cross sectional. Penelitian mulai
dilakukan sejak bulan Februari 2013 sampai Juli 2013. Lokasi penelitian di SDN Rawamangun 12 Pagi
Jakarta Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive random sampling. Jumlah sampel
yang diambil sebanyak 100 siswa dari kelas III sebanyak 30 siswa, kelas IV 35 siswa, dan kelas V sebanyak
35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 100% responden mempunyai porsi makan pagi
yang berlebihan. Seluruh siswa mengkonsumsi energi > 300 kalori dimana: makan pagi di rumah
sebanyak 69% makanan pagi di rumah, 23% makan pagi dengan jajanan, dan 17% siswa membawa bekal
dari rumah. Jenis makan pagi yang dikonsumsi siswa adalah 40% dengan olahan nasi, olahan mie 1%,
buah-buahan 12%, minum susu 15%, roti 15%, dan fast food 32%. Teridentifikasinya status gizi lebih
pada siswa, hal ini terlihat dari IMT siswa di atas normal, yaitu siswa mengalami kegemukan dan
obesitas. Sebanyak 17% siswa mengalami kegemukan dan sebanyak 83% siswa mengalami obesitas. Di
duga hal ini terjadi berkaitan dengan pola konsumsi pangan yang tidak sehat, seperti mengkonsumsi
makanan atau jajanan yang tinggi kalori dan porsi makanan yang berlebihan. Makan pagi yang baik
sebaiknya dalam jumlah 200-300 kalori dan mengandung cukup karbohidrat, protein, serat, vitamin,
mineral dan air. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan agar orang tua membiasakan makan
pagi bagi anaknya di rumah dengan makanan yang cukup gizi dan tidak berlebihan serta kepada sekolah
agar menyediakan jajanan kepada siswa melalui kantin sekolah dengan makanan yang layak konsumsi
bagi siswanya dengan makanan yang bergizi, bukan jajanan hasil olahan para pedagang
Bibliografi : lembar 65-66~No Inv.: 5997/S/Perp/14/1c
SW00017042 | SW 17042 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain