Text
Daya terima konsumen terhadap roti hard roll dengan substitusi tepung sorgum (Sorghum Bicolor L Moench)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terima konsumen terhadap roti hard roll dengan substitusi tepung
sorgum (Sorghum Bicolor L Moench). Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pastry dan Bakery, Program Studi Pendidikan
Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian dilakukan dari bulan
Januari sampai Juli 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan substitusi tepung sorgum pada roti
hard roll sebanyak 15%, 20%, dan 25% dilakukan dengan masing-masing perlakuan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil
perlakuan kemudian dinilai menggunakan uji organoleptik berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur kepada 30 orang
panelis agak terlatih. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan α = 0,05
yang dilanjutkan dengan uji Tuckey jika terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil deskripsi data menunjukkan untuk aspek
warna, tekstur kulit luar dan aspek rasa roti hard roll yang paling disukai adalah substitusi 15% dengan rata-rata masing-masing
4,43; 4,17; dan 4,13. Sedangkan untuk aspek aroma roti hard roll yang paling disukai adalah substitusi 20% dengan rata-rata 4,17
dan untuk aspek tekstur dalam roti hard roll yang paling disukai adalah substitusi 15% dan 20% dengan rata-rata 4,20.
Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Friedman menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada aspek warna roti hard
roll substitusi tepung sorgum dan tidak terdapat perbedaan pada aspek aroma, tekstur kulit luar, tekstur dalam roti, dan rasa roti
hard roll substitusi tepung sorgum.
Bibliografi : lembar 75-76~No Inv.: 5985/S/Perp/14/1c
SW00016877 | SW 16877 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain