Text
Evaluasi hasil penyuluhan tentang jajanan sehat untuk meningkatkan pengetahuan pada anak jalanan
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan lama pengeringan pembuatan
tapioca pearl rumput laut instan terhadap daya terima konsumen yang meliputi aspek warna, rasa,
aroma dan kekenyalan. Penelitian ini dilakukan di dua tempat, yaitu untuk pembuatan produk di
laboratorium pengolahan dan uji organoleptik produk diujicobakan kepada mahasiswa Program Studi
Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Waktu
pelaksanaan penelitian adalah dari bulan April sampai dengan Juli 2013. Penelitian ini menggunakan
metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah tapioca pearl instan dengan lama pengeringan,
sedangkan sampel penelitian ini adalah tapioca pearl instan dengan lama pengeringan 3 jam, 3½ jam
dan 4 jam yang diujikan kepada panelis. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna,
rasa, aroma dan kekenyalan dengan menggunakan uji organoleptik kepada 30 panelis. Hasil uji
organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji friedman dengan taraf signifikasi α 0,05. Nilai tertinggi
dari rata-rata untuk aspek warna, rasa, aroma dan kekenyalan adalah pada tapioca pearl instan dengan
perbedaan lama pengeringan selama 3½ jam. Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa tidak terdapat
perbedaan lama pengeringan pada pembuatan tapioca pearl instan terhadap daya terima konsumen.
Kesimpulan hasil penilaian organoleptik secara umum, lama pengeringan tidak membedakan daya
terima konsumen tapioca pearl instan, sehingga untuk lama pengeringan pada pembuatan tapioca pearl
instan dapat menggunakan waktu selama 3 jam, 3½ jam dan 4 jam.Kata Kunci : Tapioca Pearl Rumput
Laut, Instan, Daya Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 48~No Inv.: 5989/S/Perp/14/1c
SK031619 | SK 641.302 Imr e | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain