Text
Pengembangan media clay dalam pembelajaran sayuran dan buah di pos pendidikan anak usia dini (PAUD)
PENGEMBANGAN MEDIA CLAY DALAM PEMBELAJARAN SAYURAN
DAN BUAH DI POS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD).
ANWAR SUDRAJAT
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk berupa media clay
sebagai media pembelajaran di Pos PAUD mengenai sayuran dan buah. Prosedur
pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam mengembangkan produk
adalah model Gall & Borg yang berorientasi pada pengembangan produk
pembelajaran. Langkah-langkah pengembangan terdiri dari : (a) formulasi produk,
(b) spesifikasi pembelajaran, (c) pengembangan produk, (d) uji coba produk, (e)
revisi dan (f) sosialisasi hasil. Berdasarkan hasil uji coba diperoleh bahwa untuk
aspek penilaian media clay oleh ahli media (expert preview) mendapatkan ratarata 4,0 yang berarti kualitas media clay sangat baik, penilaian dari ahli materi
(expert preview) mendapatkan nilai rata-rata 3,6 yang berarti kualitas media clay
baik, penilaian pada uji terbatas (small group) mendapatkan nilai rata-rata 4,6
yang berarti kualitas media clay sangat baik, penilaian pada uji coba perorangan
(one to one evaluation) mendapatkan nilai rata-rata 4,1 yang berarti kualitas
media clay sangat baik, penilaian pada uji lapang (field test) mendapatkan nilai
rata-rata 4,4 yang berarti kualitas media clay sangat baik. Hasil pengujian
tersebut menunjukkan kualitas media clay sudah memenuhi syarat media yang
baik sebagai alat bantu pembelajaran di pos PAUD.
Kata kunci : Media Clay, Pembelajaran Sayuran dan Buah, PAUDDEVELOPMENT CLAY FOR LEARNING MEDIA IN VEGETABLES
AND FRUITS STUDY FOR EARLY CHILDHOOD EDUCATION POST.
ANWAR SUDRAJAT
ABSTRACT
This research aims to develop a product clay as a medium of learning in early
childhood education post about vegetables and fruit. Development procedures that
used as a reference in development is Gall & Borg that oriented to the learning
products development. Step-by-step development consists of: (a) formulation of
the product, (b) specification of learning, (c) product development, (d) product
trials, (e) revision and (f) results socialitation. Based on the test results for the clay
media aspects assessment by media experts (expert previews) get an average 4.0
which means the quality of clay media is very good, assessment of material
experts (expert preview) get an average of 3.6 means clay media quality is good,
assessment of the limited test (small group) get the average value of 4.6, which
means the clay media quality is very good, assessment of individual trials (one to
one evaluation) get an average of 4.1 means the clay media quality is very good,
assessment of the field test (field test) get an average of 4.4, which means the clay
media quality is very good. The test results showed the quality of clay media is
qualified as a learning tool in the early childhood education post.
Keywords: Media Clay, Vegetable and Fruit Learning, Early Childhood Education
Bibliografi : lembar 62-63~No Inv.: 10355/S/Perp/14/1c
SW00016932 | SW 16932 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2013.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain