Text
Daya terima konsumen terhadap pola bola-bola ubi dengan penggunaan tepung tapioka (tapioca flour), tepung singkong (cassava flour) dan tepung ganyong (canna flour)
DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP BOLA – BOLA UBI DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG TAPIOKA (TAPIOCA FLOUR), TEPUNG SINGKONG (CASSAVA FLOUR) DAN TEPUNG GANYONG (CANNA FLOUR)
TRI UTARI
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima konsumen pada bolabola ubi dengan penggunaan jenis tepung yang berbeda yakni tepung tapioka (tapioca flour), tepung singkong (cassava flour) dan tepung ganyong (canna flour). Penelitian untuk pembuatan kue bola-bola ubi dilakukan di Laboratorium Kue dan Roti dan Uji Daya Terima dilakukan di Laboratorium Organoleptik Program Studi Pendidikan Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan uji daya terima konsumen dilakukan kepada 30 orang panelis agak terlatih. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa untuk aspek warna, aroma, rasa dan tekstur, kue bola-bola ubi dengan penggunaan tepung tapioka adalah yang paling disukai dengan rata-rata warna 4,1 dengan kategori suka, aroma 4,33 dengan kategori suka, rasa 4,23 dengan kategori suka, dan tekstur 4,03 dengan kategori suka. Kesimpulan kue bola-bola ubi dengan penggunaan tepung tapioka adalah yang paling disuka oleh konsumen.
Kata Kunci: Daya Terima Konsumen, Bola-Bola Ubi, Tepung Tapioka, Tepung Singkong, dan TepungGanyong
CONSUMERS ACCEPTANCE FOR BALLS SWEET POTATO CAKE WITHTHE USEOF TAPIOCA FLOUR, CASSAVA FLOUR, AND CANNA FLOUR
TRI UTARI
ABSTRACT
The purpose of this research is to find resources for consumers acceptance in the balls sweet potato cake with the use flour different kind are tapioca flour, cassava flour, and canna flour. Research for making balls sweet potato cake conducted at the Laboratory Pastry and Bakery then Sensory conducted at the Laboratory Organoleptic Food and Nutrition Program, Department of Home Economics State University of Jakarta. This research used experimental methods and consumer acceptance test performed to 30 people rather trained panelists. Results of this study showed that for the aspect of color, aroma, flavor and texture, balls sweet potato cake with the use tapioca flour is the most preferred with an average of 4.1 with category colors like, aroma 4.33 with category is like, 4.1flavor to the category is like, and the texture of 4.03 with the category is like. Conclusion of balls sweet potato cake with use the cassava flour is the most preferred by consumers.
Keywords: Consumers Acceptance, Balls Sweet Potato Cake, Tapioca Flour, Cassava Flour, and Canna Flour
Bibliografi : lembar 53
SS00006538 | SK 6538 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2015.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain