Text
Pengaruh pH dan suhu pada ekstraksi padat-cair pigmen Phycocyanin dari Spirulina platensis dan pengembangan model kinetiknya
ABSTRAK
KARINA ANGGRAINI. Pengaruh pH dan Suhu pada Ekstraksi Padat-Cair Pigmen Phycocyanin dari Spirulina platensis dan Pengembangan Model Kinetiknya. Skripsi. Jakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta. 2015.
Phycocyanin adalah pigmen berwarna biru yang larut dalam air. Ekstraksi phycocyanin dari Spirulina platensis menggunakan metode ekstraksi padat-cair dengan pelarut buffer fosfat. Mengembangkan model kinetik pada ekstraksi phycocyanin merupakan solusi untuk merancang proses ekstraksi phycocyanin yang efisien dengan mengetahui pengaruh pH dan suhu ekstraksi. Ekstraksi secara kinetika diselidiki pada variasi pH 6, 7, 8 dan suhu 40℃, 50℃, 60℃. Data hasil penelitian dan data hasil perhitungan yang diperoleh mengindikasikan bahwa proses ekstraksi dibawah kondisi pH 7 suhu ruang mengikuti kinetika orde dua. Selanjutnya, model parameter (konsentrasi kesetimbangan, konstanta laju ekstraksi, dan laju awal ekstraksi) dapat dihitung. Energi aktivasi dari ekstraksi ialah sebesar -1,097 J/mol, yang menandakan bahwa proses ekstraksi berjalan secara endotermik. Senyawa ekstrak dimurnikan dengan beberapa tahap pemurnian, yaitu pengendapan dan teknik elusi serta diuji kemurniannya dengan kromatografi lapis tipis. Senyawa ekstrak dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer infra merah dengan bilangan gelombang 3141.21 cm-1, 1673.32 cm-1, dan 1115.87 cm-1. Kata kunci: phycocyanin, Spirulina platensis, Ekstraksi Padat-Cair, Model Kinetik, Pemurnian, Spektrofotometer Infra Merah.
Abtract
Phycocyanin is a blue pigment which is soluble in water. Extraction of phycocyanin from Spirulina platensis using solid-liquid extraction with solvents phosphate buffer. Develop a kinetic model in phycocyanin extraction is a solution for designing an efficient extraction process phycocyanin to determine the effect of pH and temperature extraction. Extraction kinetics was investigated at various pH 6, 7, 8 and temperature of 40 ℃, 50 ℃, 60 ℃. Research data and calculation result data obtained indicated that the extraction process under conditions of pH 7 at room temperature followed second order kinetics. Furthermore, the model parameters (equilibrium concentration, extraction rate constant, and initial rates of extraction) were calculated. The activation energy of extraction wast -1.097 J / mol, indicating that the extraction process was endothermic. Compounds extract is purified by several steps of purification, that was precipitation and elution techniques and ensure purity by thin layer chromatography. Extracts compound were analyzed using an infrared spectrophotometer with wave number 3141.21 cm-1, 1673.32 cm-1, and 1115.87 cm-1.
Keyword
Phycocyanin, Spirulina platensis, Solid-Liquid Extraction, Kinetic Model, Purification, Infrared Spectrofotometer.
Bibliografi : lembar 40-42
SS00006708 | SK 6708 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2015.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain