Text
Ekstraksi pigmen biksin dari biji kesumba (Bixa orellana L.) dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan karakterisasinya
ABSTRAK
YUNI ASTUTI. Ekstraksi Pigmen Biksin dari Biji Kesumba (Bixa orellana L.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Karakterisasinya. Skripsi. Jakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta. 2015.
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pigmen biksin dari biji kesumba dan mengetahui pengaruh waktu ekstraksi (5,10,15 menit) dan rasio pelarut akuades:etil asetat (1:6.5, 1:7, 1:8 v/v) terhadap perolehan pigmen biksin. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah MAE (Microwave Assisted Extraction). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimum dari dua variabel pada rasio pelarut akuades:etil asetat (1:7 v/v) dengan waktu ekstraksi selama 15 menit yang menghasilkan perolehan pigmen biksin maksimum sebesar 0,469 %. Dilakukan uji kemurnian dengan titik leleh dan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan menggunakan campuran eluen aseton:n-heksana (1:2 v/v) dan etil asetat:kloroform (1:3 v/v). Senyawa hasil ekstraksi dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer Infra Merah, spektrometer massa, dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menunjukkan bahwa hasil ekstraksi merupakan pigmen biksin yang memiliki berat molekul sebesar 394.2 g/mol dengan bilangan gelombang untuk regangan gugus OH karboksilat yang tidak berikatan hidrogen, ikatan C-H, C=O karboksilat, ikatan rangkap C=C, dan ikatan C-O ester. Serta menunjukkan waktu retensi komponen pigmen biksin pada menit ke 12.849.
Kata kunci : Bixa orellana L., Biksin, Microwave Assisted Extraction (MAE), Spektrofotometer Infra Merah, Spektrometer Massa, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT).
Bibliografi : lembar 58-60
SS00007056 | SK 7056 | UPT Perpustakaan UNJ | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain