Text
Pengaruh kadar katalis terhadap penurunan bilangan asam minyak kemiri sunan (retealist trisperma (blanco) airy shaw) pada reaksi esterifikasi dalam sintesis biodiesel
ABSTRAK
DEA ISTIQOMAH. Pengaruh Kadar Katalis Terhadap Penurunan Bilangan Asam Minyak Kemiri Sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw) pada Reaksi Esterifikasi Dalam Sintesis Biodiesel.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar katalis terhadap penurunan bilangan asam minyak kemiri pada proses pretreatment dalam sintesis biodiesel. Pretreatment dilakukan secara esterifikasi dengan memvariasikan konsentrasi katalis H3PO4 serta menggunakan dua macam pemanasan, yaitu pemanasan konvensional dan pemanasan gelombang mikro. Esterifikasi menggunakan pemanasan konvensional memberikan hasil terbaik dengan bilangan asam sebesar 21 mg-KOH/g pada penggunaan katalis H3PO4 sebesar 10% terhadap berat minyak. Produk ester konvensional kemudian dilakukan transesterifikasi menggunakan katalis CaO 1,5% dan diperoleh biodiesel dengan karakteristik bilangan asam 30 mg-KOH/g, densitas 911,69 kg/m3, dan viskositas 36,8 cSt.
Kata Kunci: pretreatment, esterifikasi, microwave, kemiri sunan, biodiesel
Bibliografi : lembar 45-47
SS00006826 | Sk 6826 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2015.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain