Text
Pengaruh asam levulinat (LA) sebagai inhibitor terhadap produksi asam 5-aminolevulinat oleh isolat bakteri BD-16
ABSTRAK
Rizal Yoga Saputra. Pengaruh Asam Levulinat (La) Sebagai Inhibitor Terhadap Produksi Asam 5-Aminolevulinat Oleh Isolat Bakteri Bd-16. Skripsi. Jakarta: Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. 2015.
Asam 5-Aminolevulinat (ALA) adalah metabolit intermediet yang terlibat dalam biosintesis tetrapirol seperti heme, klorofil (bacteriochlorophyl), dan vitamin B12. ALA berpotensi besar dalam bidang pertanian sebagai herbisida dan promotor pertumbuhan tanaman, serta dalam bidang kesehatan sebagai senyawa fotodinamik anti kanker. Salah satu teknik produksi ALA secara biologis adalah dengan memanipulasi jalur metabolisme bakteri BD-16. Untuk tujuan memperoleh konsentrasi ALA secara optimum, pada penelitian eksperimen ini digunakan titrasi konsentrasi inhibitor Asam Levulinat (LA) sebesar 1 mM, 5 mM, 10 mM, 15 mM dan 20 mM. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteriologi dan Mikologi LAPTIAB, BPPT, PUSPIPTEK Serpong pada bulan Januari sampai Maret 2015. Data dianalisis dengan analisis ragam, perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Ganda LSD (5%). Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa konsentrasi ALA tertinggi 340.41 µM dari berat kering sel sebesar 4.93 g/l terdapat pada kelompok pemberian inhibitor dengan konsentrasi LA sebesar 10 mM.
Kata kunci: Asam Levulinat, Asam 5-Aminolevulinat, Isolat Bakteri BD-16
ABSTRACT
Rizal Yoga Saputra. Effect of Levulinic Acid (LA) as Inhibitor Againts 5aminolevulinic Acid Production by BD-16 Bacteria Isolat. Undergraduate thesis. Jakarta: Biology Program, Biology Departement, Faculty of Mathematics and Science, State University of Jakarta. 2015.
5-aminolevulinic acid (ALA) is an intermediate metabolites related in the biosynthesis of tetrapirol such as heme, chlorophyll (bacteriochlorophyl), and vitamin B12. ALA has great potential in agriculture as herbicides and plant growth promoters, as well as in the health, ALA is a photodynamic anticancer compounds. One technique of the ALA production is manipulating the metabolic pathways of BD-16 bacteria. For the purpose of this research was to obtain the optimum concentration of ALA production. In this experimental research used titration of Levulinat acid inhibitor concentration (LA) such as; 1 mM, 5 mM, 10 mM, 15 mM and 20 mM. This research was conducted at the Laboratory of Bacteriology and Mycology LAPTIAB, BPPT, PUSPIPTEK Serpong in January to March 2015. The data were analyzed by analysis of variance, Differences between treatments were tested with LSD Multiple Range Test (5%). The results obtained that the highest concentration of ALA yield 340.41 μM from cell dry mass 4.93 g/l contained with 10mM of LA inhibitor.
Key words: Levulinic Acid, 5-Aminolevulinic Acid, BD-16 Bacteria Isolate
Bibliografi : lemabar 41-46
SS00006827 | Sk 6827 | UPT Perpustakaan UNJ | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain