Text
Dampak sosial ekonomi pembuatan keripik singkong pada anggota usaha mandiri di Desa Teluk Pucung, Bekasi Utara
ABSTRAK
Masalah penelitian ini adalah rendahnya pendidikan dan ekonomi masyarakat Desa Teluk Pucung menyebabkan munculnya pengangguran dan ketidakberdayaan masyarakat. Diperlukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut untuk mengatasi rendahnya aspek sosial ekonomi masyarakat diantaranya melalu usaha mandiri pembuatan keripik singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi data dan informasi yang tepat tentang dampak program usaha mandiri di masyarakat. Metode penelitian ini menggunakankuantitatif dengan teknik survai deskriptif untuk mengetahui dampak sosial ekonomi dari program usaha mandiri pembuatan keripik singkong. Populasi penelitian ini sebanyak 20 responden. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik Sampel Jenuh yaitu sebanyak jumlah populasi sebanyak 20 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan penyebaran angket. Angket yang digunakan adalah angket semi tertutup, dengan jawaban Ya, Ragu-ragu dan Tidak. Instrumen diuji cobakan terlebih dahulu kepada anggota usaha mandiri lainnya dengan Uji validitas dan Uji reliabilitas. Uji validitas digunakan dengan rumus product moment untuk menguji 37 item pertanyaan dengan 6 responden dengan taraf signifikansi 0.05 adalah 0.811, diperoleh 5 item drop. Sehingga jumlah butir soal yang valid yaitu 32 item. Uji reliabilitas dilakukan dengan rumus alpha, didapat nilaialpha sebesar 0.732. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mandiri pembuatan keripik singkong di Desa Teluk Pucung memberikan dampak positif pada aspek sosial dan ekonomi pada anggota usaha mandiri keripik singkong. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian dampak sosial ekonomi pembuatan keripik singkong ini adalah memberikan lapangan pekerjaan, menambah penghasilan, meningkatkan partisipasi masyarkat, membantu mengurangi pengangguran dan dapat memanfaatkan waktu luang dengan hal yang lebih positif. Saran dari penelitian ini adalah usaha mandiri pembuatan keripik singkong hendaknya membangun relasi kerja dengan para pemilik modal atau perusahaan dalam bidang kewirausahaan serta membuat koperasi simpan pinjam pada anggota usaha mandiri agar dapat mengembangkan usaha dalam pembuatan keripik singkong.
Kata kunci: Usaha Mandiri, Keripik Singkong, Aspek Sosial, Aspek Ekonomi
Bibliografi : lembar 95-96
SS00007578 | SK 7578 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.01.2015.006) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain