Text
Pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) pada pembuatan permen susu bit (beta vulgaris L) terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) PADA PEMBUATAN PERMEN SUSU BIT (Beta vulgaris L) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
LULU RACHMANIA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap permen susu bit yang ditambahkan dengan sari jeruk nipis. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Agustus – Januari 2016 ini menggunakan metode eksperimen. Persentase penambahan sari jeruk nipis yang ditambahkan ke dalam permen susu bit adalah 10%, 12,5% dan 15%. Pada uji validasi yang dilakukan terhadap 5 orang dosen ahli, permen susu bit dengan penambahan sari jeruk nipis dinyatakan layak dan mendapat nilai yang baik. Selanjutnya untuk menilai daua terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan data uji daya terima menunjukan bahwa produk permen susu bit dapat diterima konsumen dengan skala penerimaan suka. Sedangkan untuk hasil uji friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada signifikasi = 0,05 untuk aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dari formula permen susu bit dengan penambahan sari jeruk nipis sebesar 10%, 12,5% dan 15%. Formula terbaik pada penelitian ini sesuai dengan perhitungan yang telah dilakukan menggunakan uji friedman adalah 10% dengan penambahan sari jeruk nipis.
Kata kunci : Permen susu bit, buah bit, sari jeruk nipis.
Bibliografi :lembar 67-68
SS00008360 | SK 8360 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain