Text
Pengaruh penambahan brokoli (brassica oleracea italica) pada pembuatan otak-otak ayam terhadap daya terima Konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN BROKOLI (Brassica oleracea italica) PADA PEMBUATAN OTAK-OTAK AYAM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
CHATAMAINEVA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan brokoli pada pembuatan otak-otak ayam terhadap daya terima konsumen, yang meliputi penelitian pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan sejak Juli 2015 sampai dengan Januari 2016. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Setelah melalui tahap validitas yang diujikan kepada 5 orang panelis ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakan untuk dilanjutkan ke tahap uji hedonik, hasil yang didapat dari uji hedonik menyatakan bahwa penambahan brokoli pada pembuatan otak-otak ayam terhadap daya terima konsumen memperoleh nilai pada urutan berdasarkan aspek warna adalah 4,3 dengan rentangan nilai suka pada presentase 20%, aspek aroma adalah 4,3 dengan rentangan nilai suka pada presentase 20%, aspek rasa adalah 4,5 dengan rentangan nilai suka pada presentase 30%, aspek tekstur adalah 4,4 dengan rentangan nilai suka pada presentase 20%. Hasil analisis dengan uji Friedman dengan taraf signifikan
SS00008483 | SK 8483 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.006) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain