Text
Pengaruh substitusi tepung biji durian pada proses pembuatan dinner roll terhadap daya terima konsumen
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI DURIAN PADA PROSES PEMBUATAN DINNER ROLL TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
FITRI AMALIA RIZKI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung biji durian pada pembuatan dinner roll terhadap daya terima konsumen. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta yang dimulai pada bulan Juni 2015 ini menggunakan metode eksperimen. Substitusi tepung biji durian pada pembuatan dinner roll sebanyak 5%, 10% dan 15%. Daya terima dinner roll dengan substitusi tepung biji durian dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang merupakan mahasiswa Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta yang telah mengambil mata kuliah Pengolahan Roti. Hasil analisis penilaian deskriptif menunjukkan nilai rata-rata tertinggi untuk aspek warna (4,07) pada dinner roll substitusi tepung biji durian persentase 10%, pada aspek rasa dengan persentase 10% menunjukkan nilai rata-rata tertinggi (4,2) dan pada aspek aroma dengan persentase 5% menunjukkan nilai rata-rata tertinggi (4,03), sedangkan pada aspek tekstur (4,36) pada dinner roll substitusi tepung biji durian persentase 10%. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukkan terdapat pengaruh substitusi tepung biji durian pada aspek rasa dan tekstur, tetapi tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada aspek warna dan aroma karena setelah dilakukan uji friedman dinyatakan bahwa Ho diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa produk dinner roll dengan substitusi tepung biji durian 10% merupakan produk yang terbaik.
kata kunci : Tepung Biji Durian, Dinner Roll, Daya Terima Konsumen.
Bibliografi : lembar 68 - 69
SS00008629 | SK 8629 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain