Text
Upaya meningkatkan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan memasak ceria(Fun Cooking)(penelitian tindakan kelas di PAUD Rabbani Pekayon Jaya Bekasi Selatan)
UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN MEMEASAK CERIA (FUN COOKING)
(Penelitian Tindakan Kelas di PAUD Robbani, Bekasi Selatan)
(2016)
Zerlina Widya
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui kegiatan memasak ceria (fun cooking) di PAUD Robbani, Bekasi Selatan. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelompok B yang berjumlah 11 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus Kemmis dan Taggart. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian dengan kegiatan memasak cerita (fun cooking) menunjukkan bahwa pemerolehan data pada siklus I adalah 57% dan siklus II mencapai 73%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan memasak ceria (fun cooking) dapat meningkatkan kemampuan membaca anak kelompok B PAUD Robbani, Bekasi Selatan.
Hasil analisis data kuanlitatif membuktikan bahwa kegiatan memasak dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak. Anak dapat membaca gambar, mengenal huruf, merumuskan kata, memberikan makna pada gambar da tulisan, dan menggabungkan bahasa lisan dengan gambar. Peningkatan tersebut dikatakan signifikan. Kegiatan memasak ceria (fun cooking) dengan penggunaan kartu resep pada saat membuat suatu makanan dapat membuat anak mengenal huruf melalui gambar dan tulisan. Kegiatan memasak ceria juga dapat mengajak anak untuk berlatih gemar membaca.
Kata kunci: Kemampuan Membaca, Kegiatan Memasak Ceria
Bibliografi: lembar 293-295
SS00008810 | SK 8810 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.01.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain