Text
Pengembangan media pembelajaran video klip pembuatan roti manis dalam mata kuliah dasar roti dan kue
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KLIP PEMBUATAN ROTI MANIS DALAM MATA KULIAH DASAR ROTI DAN KUE
ADITYA RAHMADI KUSUMA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk pengembangan media pembelajaran sebagai sarana untuk pembelajaran membuat roti manis untuk mahasiswa Tata Boga. Prosedur yang digunakan sebagai acuan model pengembangan yaitu model desain pembelajaran ADDIE. Tahapan pengembangannya terdiri dari : (a) Tahapan Analisis, (b) Tahapan Design, (c) Tahapan Development, (d)Tahapan Implementasion (e)Tahapan Evaluation, Uji coba berupa evaluasi yang dilakukan ahli media, ahli materi, uji perorangan, , uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan. Hal ini dilakukan agar media yang dibuat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil rekapitulasi uji coba, didapatkan nilai rata-rata 4,8 pada ahli media yang berarti kualitasnya sangat baik, 4,06 pada ahli materi yang berarti kualitasnya sangat baik, 4,33 pada uji coba perorangan yang berarti kualitasnya sangat baik, 4,53 pada uji coba kelompok kecil yang berarti kualitasnya sangat baik, 3,85 untuk uji coba lapangan yang berarti kualitasnya baik. Hasil tes tersebut menunjukan kualitas media video klip pembuatan roti manis sudah dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Dasar Roti dan Kue.
Kata Kunci : Media pembelajaran, media video klip, pembuatan roti.
Bibliografi : lembar 53-54
SS00009016 | SK 9016 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.010) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain