Text
Hubungan pengetahuan ibu tentang penyusunan menu sehat seimbang dengan penyiapan makanan bagi remaja di SMAN 10 Pandeglang
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYUSUNAN MENU
SEHAT SEIMBANG DENGAN PENYIAPAN MAKANAN BAGI REMAJA
(Studi Kasus di SMAN 10 Pandeglang)
FITRIA RAMADIANTI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pengetahuan ibu tentang
penyusunan menu sehat seimbang dengan penyiapan makanan pada remaja.
Metode penelitian menggunakan metode survey dengan desain crosssectional.
Analisis data statistik berupa Korelasi Spearmanrank menggunakan excel.
Penelitian yang dilakukan di SMAN 10 Pandeglang, Banten pada bulan Juli 2015
sampai dengan Januari 2016. Pada penelitian ini digunakan teknik pengambilan
sampel dengan metode simple random sampling dengan jumlah keseluruhan
sampel sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan dengan cara memberikan
kuesioner yang telah diuji validitas. Hasil tes pengetahuan seimbang dengan
penyiapan makanan berkategori cukup sebanyak 61,7% (30 orang) dari 60
responden. Hasil penyiapan makan remaja yang sesuai penyusunan menu sehat
seimbang dalam secara keseluruhan sebanyak 15% (9 orang) dari 60 responden..
Hasil analisis statistik Korelasi SpearmanRankmenunjukkan bahwa tidak terdapat
hubungan positif antara pengetahuan penyusunan menu sehat seimbang dengan
penyiapan makanan remaja. Hal ini dikarenakan proses penyiapan makanan tidak
hanya ditentukan oleh tingkat pengetahuan, tetapi ada faktor lain yang dapat
mempengaruhi.
Kata kunci : Pengetahuan, Penyusunan menu sehat seimbang, Penyiapan
makanan pada remaja
Bibliografi : lembar 77-78
SS00009022 | SK 9022 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain