Text
Skrining dan identifikasi senyawa antibakteri gram positif dari bakteri agromyces tropicus yang berasosiasi dengan spons haliclona (gellius)sp.asal Perairan Kepulauan Seribu
ABSTRAK
KARTIKA IKA CAHYANI. Skrining dan Identifikasi Senyawa Antibakteri Gram Positif dari Bakteri Agromyces tropicus yang Berasosiasi dengan Spons Haliclona (Gellius) sp. Asal Perairan Kepulauan Seribu. Skripsi. Jakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. 2016.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan senyawa antibakteri dari ekstrak bakteri yang berasosiasi dengan spons Haliclona (Gellius) sp. asal perairan Kepulauan Seribu. Tahap yang dilakukan mulai dari purifikasi bakteri, mengkultur bakteri, skrining aktivitas antibakteri awal, fermentasi skala semilarge, fraksinasi dengan Kromatografi Kolom (KK), uji aktivitas antibakteri tiap fraksi, dan karakterisasi menggunakan LC-MS. Berdasarkan hasil skrining awal, diketahui bahwa bakteri yang memiliki daya hambat paling besar adalah bakteri dengan kode 17.10-4.11 yang dari hasil sekuen 16S rDNA mempunyai 99% kemiripan dengan Agromyces tropicus. Massa ekstrak supernatan hasil ekstraksi dengan etil asetat skala semilarge diperoleh sebesar 2,0434 gram. Hasil fraksinasi ekstrak supernatan didapatkan 13 fraksi. Fraksi 1, 3, dan 5 memiliki daya hambat yang paling besar, yaitu 13,40; 14,55; dan 12,93 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus serta 21,70; 21,43; dan 21,48 mm terhadap bakteri Bacillus subtilis. Hasil LC-MS fraksi 3 diperoleh massa ion molekul 449 m/z diduga adalah senyawa cyclic bis-1,3-dialkylpyridinium. Fraksi 1 diperoleh massa ion molekul 701,07 m/z. Fraksi 5 diperoleh massa ion molekul 1366,49 m/z. Senyawa pada fraksi 1 dan 5 belum diperoleh senyawa dengan berat molekul tersebut.
Kata kunci : antibakteri, Agromyces tropicus, Haliclona (Gellius) sp., cyclic bis-1,3-dialkylpyridinium, LC-MS.
Bibliografi : lembar 53-55
SS00008653 | SK 8653 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain