Text
Hubungan pengetahuan bioteknologi konvensional dengan minat berwirausaha siswa di SMAN 102 Jakarta
ABSTRAK
IRMA FITRIYANI. Hubungan Pengetahuan Bioteknologi Konvensional
dengan Minat Berwirausaha Siswa di SMAN 102 Jakarta. Skripsi. Jakarta:
Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. 2016.
Bioteknologi konvensional merupakan ilmu terapan yang dapat diaplikasikan
dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu aplikasi bioteknologi konvensional
adalah proses pembuatan bahan pangan seperti tempe, tapai, roti, nata de
coco dan tauco. Pengetahuan bioteknologi konvensional yang diintegrasikan
ke dalam pengetahuan kewirausahaan diharapkan dapat meningkatkan minat
berwirausaha siswa. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan
pengetahuan bioteknologi konvensional dengan minat berwirausaha pada
siswa. Penelitian dilakukan di SMAN 102 Jakarta pada November 2015
dengan jumlah sampel sebanyak 84. Metode penelitian yang digunakan
adalah deskriptif korelasional. Data diperoleh melalui tes pengetahuan
bioteknologi konvensional dan kuisioner minat berwirausaha. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Penelitian diuji
menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment pada α = 0,05
menunjukkan terdapat hubungan positif pengetahuan bioteknologi
konvensional dengan minat berwirausaha pada model regresi Ŷ
=78,629 +
0,658X. Kekuatan hubungan antara variabel sebesar 0,435, termasuk
kategori cukup kuat.
Kata Kunci: Bioteknologi Konvensional, Minat Berwirausaha, Pengetahuan,
Wirausaha
Bibliografi : lembar 60-64
SS0008767 | SK 8767 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain