Text
Pengaruh penambahan pisang ambon kuning pada pembuatan wingko babat terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN PISANG AMBON KUNING PADA
PEMBUATAN WINGKO BABAT TERHADAP DAYA
TERIMA KONSUMEN
SITI JAOJAH
Pembimbing Dra. Metty Muhariati, MM dan Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan
pisang ambon kuning pada pembuatan wingko babat terhadap daya terima
konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Program Studi
Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini
dilakukan pada bulan November 2015 sampai dengan Juni 2016. Metode yang
digunakan adalah metode eksperimen yaitu pembuatan wingko babat dengan
penambahan pisang ambon kuning. Analisis daya terima menggunakan metode
survey yaitu penilaian daya terima oleh konsumen dengan uji hedonik untuk
pengujian warna, rasa, aroma dan tekstur yang dilakukan kepada 30 orang
mahasiswa Tata boga yang sudah mengambil mata kuliah Pengolahan Kue
Tradisional. Hasil survey penelitian menunjukkan bahwa produk wingko babat
penambahan pisang ambon kuning dapat diterima masyarakat dari aspek warna,
rasa, aroma dan tekstur pada kriteria suka dan sangat suka. Hasil uji hipotesis
friedman untuk penambahan pisang ambon kuning 30%, 40% dan 50% pada
pembuatan wingko babat menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap daya
terima konsumen pada aspek rasa dan tekstur, yaitu untuk aspek rasa penambahan
pisang ambon kuning sebanyak 40% merupakan produk yang paling disukai oleh
konsumen dan untuk aspek tekstur penambahan pisang ambon kuning sebanyak
30% dan 40% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen. Sedangkan
untuk aspek warna dan aroma tidak terdapat pengaruh yang signifikan
berdasarkan daya terima konsumen. Hasil uji pembeda tuckey’s menunjukkan
bahwa nilai tertinggi adalah produk wingko babat dengan penambahan pisang
ambon kuning 40% merupakan formula yang paling disukai oleh konsumen.
Kata Kunci: Pisang Ambon Kuning, Wingko Babat, Daya Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 73-74
SS00009594 | SK 9594 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.007) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain