Text
Pengaruh perbandingan ekstrak umbi bit (beta vulgaris L) pada perendaman beras terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L)
PADA PERENDAMAN BERAS TERHADAP
DAYA TERIMA KONSUMEN
WULAN AGENG ARUMJATI
Pembimbing Alsuhendra dan Ridawati
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap beras
warna dengan perbandingan ekstrak umbi bit pada perendaman beras. Penelitian
ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa dan Analisis Boga, Program Studi Tata
Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan November 2015 –
Mei 2016, dengan menggunakan metode eksperimen. Perbandingan umbi bit yang
digunakan dalam perendaman beras dengan ekstrak adalah 1:1, 2;1, dan 3:1. Pada
uji validasi yang dilakukan kepada 5 dosen ahli, yaitu nasi dari beras warna
dengan perendaman ekstrak perbandingan umbi bit dinyatakan layak dan
mendapat nilai yang baik. Selanjutnya untuk menilai daya terima konsumen
dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna nasi, rasa nasi, aroma nasi, dan
tekstur nasi kepada panelis agak terlatih yaitu, mahasiswa program studi Tata
Boga Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan data
uji daya terima konsumen menunjukan bahwa nasi dari beras warna dapat
diterima konsumen dengan kategori suka. Sedangkan untuk hasil uji Friedman
menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf signifikansi = 0,05 pada
semua aspek beras warna yang meliputi warna nasi, rasa nasi, aroma nasi, dan
tekstur nasi. Hasil dari penelitian ini adalah beras warna dengan perendaman
perbandingan ekstrak umbi bit dapat diterima baik oleh konsumen dan formula
yang direkomendasikan adalah beras warna dengan perendaman ekstrak
perbandingan umbi bit 1:1 yang menghasilkan nasi yang baik meliputi semua
aspek.
Kata kunci : Umbi Bit, Beras Warna, Daya Terima Konsumen.
Bibliografi :lembar 67-68
SS00009600 | SK 9600 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.010) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain