Text
Penerapan cooperative learning dengan tipe student teams-achievement divisions (STAD) terhadap peningkatan hasil belajar pada materi pokok susu dan hasil olahanya : studi kasus di SMK Negeri 38 Jakarta Pusat
PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING DENGAN TEKNIK STUDENTTEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI POKOK SUSU DAN HASIL OLAHANNYA
(Studi Kasus di SMK Negeri 38 Jakarta)
ANISA ZAHWA AKBARA
akbarazahwa@gmail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan Cooperative Learning (CL) dengan teknik Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap peningkatan hasil belajar materi pokok susu dan hasil olahannya pada peserta didik di SMKN 38 Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X Boga SMK Negeri 38 Jakarta semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini adalah populasi atau sampel jenuh. Berdasarkan hasil perhitungan, kelas yang diterapkan metode CL teknik STAD mempunyai skor rata-rata peningkatan 7,80, sedangkan kelas yang diterapkan metode konvensioanl 4,35. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan (PBM) khususnya materi pokok susu dan hasil olahannya dengan penerapan Cooperative Learning (CL) teknik Student Teams Achievement Division (STAD) yang signifikan lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional di SMK Negeri 38 Jakarta.
Kata Kunci : Cooperative Learning (CL), Student Teams Achievement Division
(STAD), Hasil Belajar
Bibliografi : lembar 54-55
SS00009589 | SK 9589 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain