Text
Pengaruh penambahan daging ikan nila (oreochromis niloticus) pada pembuatan puding cokelat terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN DAGING IKAN NILA (Oreochromis Niloticus)
PADA PEMBUATAN PUDING COKELAT TERHADAP DAYA TERIMA
KONSUMEN
DARA ANISTRI MAULIDA
Pembimbing Mariani dan Mahdiyah
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging ikan nila
pada pembuatan puding cokelat terhadap daya terima konsumen. Penelitian yang
dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery pada bulan Februari –
Juli 2016 ini menggunakan metode eksperimen. Penambahan ikan nila pada puding
cokelat sebanyak 80gr, 120gr, dan 160gr dilakukan dengan perlakuan yang sama.
Uji daya terima puding cokelat ikan nila dinilai berdasarkan uji organoleptik
terhadap aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur dengan menggunakan uji Friedman
dengan taraf signifikan α = 0,05. Untuk aspek warna, penambahan daging ikan nila
sebanyak 80gr pada kriteria sangat suka dengan skor 4,7, namun penambahan
120gr dan 160gr pada kriteria suka dengan skor masing-masing 4,3 dan 3,7. Untuk
aspek rasa puding, penambahan daging ikan nila sebanyak 80gr dan 120gr pada
kriteria suka dengan skor 4,5 dan 3,8, dan penambahan sebanyak 160gr pada
kriteria agak suka dengan skor 3,1. Untuk aspek aroma, penambahan daging ikan
nila sebanyak 80gr, 120gr, dan 160gr pada kriteria suka dengan skor masingmasing
adalah 4,5; 4; 3,6. Untuk aspek tekstur, penambahan daging ikan nila
sebanyak 80gr pada kriteria suka, namun penambahan daging ikan sebanyak 120gr
dan 160gr pada kriteria agak suka dengan skor 3,5 dan 3. Berdasarkan hasil uji
hipotesis, kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penambahan
daging ikan nila terhadap warna, rasa, dan tekstur puding cokelat, sedangkan pada
aspek aroma tidak terdapat pengaruh. Dan formula terbaik adalah persentase
penambahan daging ikan nila sebesar 14,8% atau 80gr.
Kata kunci: ikan nila, puding cokelat, daya terima konsumen
Bibliografi : lembar 67-68
SS00009905 | SK 9905 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain