Text
Pengaruh substitusi nasi jagung pada pembuatan kerupuk gendar terhadap daya terima konsumen
PENGARUH SUBSTITUSI NASI JAGUNG PADA PEMBUATAN KERUPUK
GENDAR TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
GILANG FRILLY RIYANDINY
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap kerupuk
gendar yang disubstitusikan dengan nasi jagung yang dinilai melalui aspek warna,
rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan
Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Univesitas Negeri Jakarta
yang dimulai pada bulan Februari 2016 – Juli 2016. Penelitian ini menggunakan uji
organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Program
Studi Pendidikan Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Setelah melalui tahap
validasi yang diujikan kepada 5 orang panelis ahli dan dinyatakan memenuhi syarat
kelayakan untuk dilanjutkan ke tahap uji hedonik, hasil yang didapat dari uji hedonik
menyatakan bahwa daya terima konsumen terhadap kerupuk gendar dengan substisusi
nasi jagung memperoleh nilai yaitu berdasarkan aspek warna adalah 3,7 dengan
susbtistusi nasi jagung sebanyak 40%. Aspek rasa adalah 4,2 dengan susbtistusi nasi
jagung sebanyak 3,5%. Aspek aroma adalah 3,9 dengan substitusi nasi jagung
sebanyak 30%. Aspek tekstur adalah 3,9 dengan susbstitusi nasi jagung sebanyak
30%. Hasil uji Friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf
signifikansi α = 0,05 pada semua aspek yang meliputi warna, aroma, dan tekstur.
Hasil penelitian ini adalah kerupuk gendar dengan substitusi nasi jagung dapat
diterima dengan baik oleh konsumen dan formula kerupuk gendar dengan substitusi
nasi jagung sebesar 40% merupakan formula yang direkomendasikan untuk
diproduksi sesuai tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan substitusi
nasi jagung pada pembuatan kerupuk gendar terhadap daya terima konsumen.
Kata kunci: Nasi jagung, Kerupuk Gendar, Daya terima konsumen.
Bibliografi : lembar 65-66
SS00009970 | SK 9970 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain