Text
Pengaruh penggunaan tepung tapioka pada pembuatan kamaboko ikan kakap ekor kuning (ocyrus chrysurus) terhadap daya terima konsumen
ABSTRAK
Chitra Febrina Ningsih, Pengaruh Penggunaan Tepung Tapioka Pada
Pembuatan Kamaboko Ikan Kakap Ekor Kuning (Ocyrus Chrysurus) Terhadap
Daya Terima Konsumen. Skripsi. Jakarta, Program Studi Pendidikan Tata Boga,
Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2016. Dosen Pembimbing Dr. Ir.
Alsuhendra, M.Si dan Dr. Ir. Ridawati, M.Si.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung tapioka
pada kamaboko ikan kakap ekor kuning terhadap daya terima konsumen.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jasa Boga, Fakultas Teknik, Universitas
Negeri Jakarta dan waktu penelitian dimulai pada bulan Januari 2016 hingga Mei
2016. Penggunaan tepung tapioka pada pembuatan kamaboko ikan kakap ekor
kuning yaitu 11%, 13% dan 17%.Pada validasi yang dilakukan oleh panelis
terlatih yaitu 5 dosen ahli yaitu kamaboko ikan kakap ekor kuning dengan
penggunaan tepung tapioka dinyatakan layak dan mendapatkan nilai baik. Uji
daya terima konsumen kamaboko ikan kakap ekor kuning dengan penggunaan
tepung tapioka dilakukan uji organoleptik dengan penilaian aspek warna, rasa,
aroma dan tekstur kepada 30 panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi
Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Perhitungan dari hasil uji daya terima
konsumen menunjukkan bahwa kamaboko ikan kakap ekor kuning dapat diterima
dengan kategori suka. Hasil uji Friedman menunjukan bahwa tidak terdapat
pengaruh yang signifikan α = 0,05 pada aspek warna. Untuk uji Tuckey
menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan α = 0,05 pada aspek rasa, aroma
dan tekstur. Hasil dari penelitian ini adalah kamaboko ikan kakap ekor kuning
dengan penggunaan tepung tapioka dapat diterima konsumen dan dapat
menemukan formula yang disukai yaitu kamaboko ikan kakap ekor kuning
dengan penggunaan tepung tapioka 17% dari semua aspek.
Kata kunci: Ikan Kakap Ekor Kuning, Kamaboko, Tepung Tapioka, Daya
Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 64-65
SS00009966 | SK 9966 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain