Text
Analisis fragmen gen lektin pada biji tanaman kacang kedelai (glycine max) (L) merril detam 1 dan detam 2
ABSTRAK
DEVITYAS ARGIKA PUTRI. Analisis Fragmen Gen Lektin Pada Biji Tanaman
Kacang Kedelai (Glycine max) (L) Merril Detam 1 dan Detam 2. Skripsi.
Program Studi Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Negeri Jakarta. 2016.
Kacang kedelai (Glycine max) merupakan salah satu tanaman pangan penting
di Indonesia. Peningkatan produktivitas kacang kedelai (Glycine max)
dilakukan melalui perbaikan varietas, salah satu yang umum dilakukan adalah
dengan persilangan antara varietas/galur introduksi dengan varietas lokal.
Hasil persilangan kacang kedelai varietas/galur introduksi dengan varietas
lokal contohnya adalah kacang kedelai Detam 1 dan Detam 2. Kacang kedelai
Detam 1 dan Detam 2 memiliki protein yang paling tinggi dibandingkan kacang
kedelai lainnya. Pada kacang kedelai (Glycine max) terdapat protein lektin
yang dapat berperan sebagai pertahanan diri terhadap patogen, seperti jamur
dan bakteri. Berdasarkan hal tersebut, peranan protein lektin dianggap penting,
sehingga perlu dilakukan isolasi fragmen gen lektin. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui urutan nukleotida gen lektin pada kacang kedelai
(Glycine max) Detam 1 dan Detam 2 serta mengetahui homolog dari gen lektin
pada kacang kedelai (Glycine max) Detam 1 dan Detam 2. Penelitian ini
dilaksanakan di laboratorium Biokimia, Universitas Negeri Jakarta. Metode
yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik PCR dan
elektroforesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gen lektin terdapat pada
kacang kedelai Detam 1 dan Detam 2 sepanjang 387 bp. Hasil penelitian
berupa data sekuensing dari masing-masing sampel. Informasi ini dapat
dijadikan dasar untuk mendeteksi gen lektin secara utuh dan selanjutnya dapat
digunakan sebagai material untuk mengembangkan sekuens ORF bagi upaya
insersi gen tersebut pada tanaman yang tidak mengandung protein lektin dan
rentan terhadap patogen.
Kata kunci: Panjang fragmen gen lektin, PCR, Kacang kedelai Detam 1,
Kacang kedelai Detam 2
Bibliografi : lembar 48-51
SS00010133 | SK 10133 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2016.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain