Text
Pengaruh penggunaan kecombrang pada pembuatan dendeng sapi lumat terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENGGUNAAN KECOMBRANG PAPA PEMBUATAN
DENDENG SAPI LUMAT TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
ROSY DYAH DAMAYANTI
Pembimbing Mutiara Dahlia dan Annis Kandriasari
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan
kecombrang pada pembuatan dendeng sapi lumat terhadap daya terima konsumen
dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri
Jakarta. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juli
2016. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini
adalah pada pembuatan dendeng sapi lumat dengan penggunaan kecombrang,
sedangkan sampel pada penelitian ini adalah dendeng sapi lumat dengan
penggunaan kecombrang perbandingan sebanyak 3:2, 1:1, dan 2:3. Pengujian
daya terima dendeng sapi lumat dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih.
Hasil uji deskriptif data menunjukkan bahwa formula dengan penggunaan
kecombrang perbandingan 1:1 pada aspek warna memiliki nilai rata-rata tertinggi
yaitu 4,10. Sedangkan formula dengan penggunaan kecombrang pada pembuatan
dendeng sapi lumat dengan perbandingan 3:2 pada aspek rasa, aroma, dan tekstur
memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu 4,53, 4,30, dan 4,40. Hasil uji hipotesis
dengan Uji Friedman dengan taraf signifikasi = 0,05 menunjukkan bahwa tidak
terdapat pengaruh terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan aroma.
Sedangkan pada aspek rasa dan tekstur terdapat pengaruh penggunaan
kecombrang pada pembuatan dendeng sapi lumat terhadap daya terima konsumen.
Hasil Uji Tuckey’s pada aspek rasa dengan penggunaan kecombrang pada
pembuatan dendeng sapi lumat sebanyak 3:2 dan 1:1 merupakan formula yang
paling disukai. Sedangkan, pada aspek tekstur dengan penggunaan kecombrang
pada pembuatan dendeng sapi lumat sebanyak 3:2 merupakan formula yang
paling disukai. Sesuai dengan tujuan penelitian peneliti merekomendasikan
dendeng sapi lumat dengan penggunaan 3:2 kecombrang sebagai formula terbaik.
Kata Kunci: Kecombrang, Dendeng Sapi Lumat, Daya Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 61-62
SS00010180 | SK 10180 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2016.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain