Text
Hubungan pengetahuan tentang zat aditif dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMPN 74 Jakarta
ABSTRAK
DEWI RATNA SARI, Hubungan Pengetahuan tentang Zat Aditif dengan Sikap Pemilihan Makanan Jajanan Siswa SMPN 74 Jakarta. Skripsi. Jakarta: Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. 2016.
Siswa SMP hampir setiap harinya melakukan kegiatan jajan sekolah untuk mendapatkan tambahan energi setelah beraktivitas di sekolah. Namun, makanan jajanan yang ada di sekolah dan sekitarnya tidak dapat dijamin keamanannya, termasuk keamanan dari zat aditif. Untuk menghindari siswa dari dampak negatif zat aditif pada makanan, diperlukan adanya pengetahuan tentang zat aditif. Pengetahuan tentang zat aditif memiliki peranan penting dalam pembentukan sikap pemilihan makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang zat aditif dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa. Penelitian dilaksanakan di SMPN 74 Jakarta pada April-Mei 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survei melalui studi korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 166 siswa. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji regresi diperoleh model regresi Ŷ = 127,35 + 2,23X signifikan dan menunjukkan hubungan yang linier. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,76 dan koefisien determinasi sebesar 58%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pengetahuan tentang zat aditif dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMPN 74 Jakarta dan pengetahuan tentang zat aditif memberikan kontribusi sebesar 58% terhadap sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMPN 74 Jakarta.
Kata Kunci: pemilihan makanan jajanan, pengetahuan, sikap, zat aditif
Bibliografi : lembar 59-62
SS00011192 | SK 11192 | UPT Perpustakaan UNJ | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain