Text
Identifikasi kandungan unsur-unsur varietas serbuk kopi dengan teknik laser induced shock wave plasma spectroscopy
ABSTRAK
Rani Septiani, Judul Identifikasi Kandungan Unsur-Unsur Varietas Serbuk Kopi dengan Teknik Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy, Skripsi, Jakarta : Prodi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, 2016.
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi kandungan unsur- unsur varietas kopi dengan teknik Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy (LISPS). Varietas kopi yang digunakan adalah kopi luwak, kopi jawa dan kopi toraja. Ketiga sampel kopi semula berbentuk serbuk dan diberi perlakuan awal dengan dibentuk pellet agar serbuk kopi menjadi padat. Sampel pellet kopi diletakkan dalam sebuah ruang vakum yang bisa diatur tekanan udaranya. Agar dihasilkan emisi plasma, sampel pellet kopi ditembak oleh laser Nd:YAG (1064 nm) dengan variasi energi 12 mJ dan 45 mJ. Untuk setiap variasi energi dilakukan variasi tekanan udara yaitu 5, 15 dan 35 torr. Emisi plasma yang dihasilkan ditangkap oleh spektrometer dan ditransmisikan ke monitor, kemudian gambar spektrum emisi ditampilkan di monitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ini bisa digunakan untuk mengidentifikasi kandungan unsur-unsur kopi dan memberikan hasil analisa yang cepat dan real time. Untuk energi terendah 12 mJ dan 45 mJ garis spektrumnya sudah terlihat cukup tajam. Elemen yang dikandung ketiga varietas kopi yaitu Ca(Kalsium), K(Kalium), Mg (Magnesium) dan H(Hidrogen). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa spektrum emisi paling tajam terlihat pada (45 mJ, 5torr). Dan dari ketiga sampel, kopi luwak memiliki kadar kandungan unsur Magnesium, kalsium, kalium dan hidrogen dengan kadar paling tinggi.
Kata Kunci : Laser Induced Shock Wave Plasma Spectroscopy (LISPS), Teknik Ablasi Laser, Identifikasi Unsur Kopi
Bibliografi : lembar 33-34
SS00010352 | SK 10352 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2016.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain