Text
Pengembangan keterampilan memasak bagi anak dengan gangguan intelektual ringan di unit latihan kerja (ULAKA) Sekolah Luar Biasa C Asih Budi II
PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MEMASAK BAGI ANAK DENGAN
GANGGUAN INTELEKTUAL RINGAN DI UNIT LATIHAN KERJA (ULAKA)
SEKOLAH LUAR BIASA C ASIH BUDI II
(2016)
Lailatush Shofri
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai
pengembangan keterampilan memasak bagi anak dengan gangguan
intelektual ringan di Unit Latihan Kerja Sekolah Luar Biasa C Asih Budi II,
Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif
kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan
pemeriksaan dokumen. Sumber data adalah hasil observasi, hasil
wawancara dengan guru memasak dan ketua Unit Latihan Kerja serta
pemeriksaan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah
membuat kurikulum untuk keterampilan memasak, guru membuat rencana
untuk keterampilan memasak namun tidak menggunakan format baku dan
secara administratif. Pada proses pengembangan keterampilan memasak
membuat bakwan, guru menggunakan metode pembagian tugas, anak
mendapatkan tugas masing-masing sesuai tahapan memasaknya, tugas
tersebut bergiliran setiap kali mereka melakukan praktek memasak. Ketika
memasak, anak sudah dilatih secara mandiri, guru tidak sepenuhnya
memperhatikan mereka namun guru tetap mengecek pekerjaan mereka satu
per satu. Apabila ada pekerjaan anak yang ternyata belum sesuai maka guru
memberikan contoh langsung dengan disertai penjelasan lisan. Guru
memberikan penguatan berupa pujian serta penguatan berupa semangat jika
pekerjaan mereka kurang tepat. Hal tersebut dilakukan guru sebagai bentuk
penguatan serta pemberitahuan agar anak mengetahui apakah pekerjaan
mereka sudah sesuai atau belum. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan
bahwa kemampuan anak dalam memasak karena seringnya mereka berlatih
di sekolah serta metode guru yang diterapkan di sekolah.
Kata Kunci : Pengembangan keterampilan memasak, anak dengan gangguan
intelektual ringan di Unit Latihan Kerja
Bibliografi : Lembar 62-63
SS00011020 | SK 11020 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.01.2016.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain