Text
Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah Naga merah ( hylocereus polyrhizus ) pada pembuatan Marshmallow terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA PEMBUATAN MARSHMALLOW TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN AIDA FARAH AZIZA
Pembimbing: Alsuhendra dan Ridawati
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap marshmallow dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa dan Analisis Boga, Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Februari - Juni 2016, dengan menggunakan metode eksperimen. Penambahan ekstrak kulit buah naga merah pada marshmallow sebanyak 20%, 30%, dan 40%. Hasil uji validasi yang dilakukan oleh 5 dosen ahli, marshmallow dengan perbedaan jumlah penambahan ekstrak kulit buah naga merah dinyatakan sesuai dengan yang diharapkan dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Selanjutnya untuk menilai daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa produk marshmallow kepada panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil uji Friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek warna dan tekstur. Sedangkan uji Tuckey menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek aroma dan rasa pada marshmallow dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah 20% dan 30%. Hasil menunjukkan bahwa marshmallow dengan penambahan ekstrak kulit buah naga 30% adalah formula yang paling direkomendasikanuntuk diproduksi karena penambahan ekstrak kulit buah naga merah dapat dioptimalkan dan dapat diterima oleh konsumen dengan baik.
Kata kunci: Marshmallow, Kulit Buah Naga Merah, Persentase Penambahan, Daya Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 79 - 80
SS00012347 | SK 12347 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain