Text
Pengaruh penggunaan santan (coconut milk) instan terhadao kualitas cokelat Ganache krim nabati.
PENGGUNAAN SANTAN (COCONUT MILK) INSTAN TERHADAP KUALITAS COKELAT GANACHE KRIM NABATI
RANTY ANDRIANI SAUVICA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan santan (coconut milk) instan terhadap kualitas cokelat ganache krim nabati. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Roti & Kue Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian dilakukan sejak bulan Maret 2015 sampai Desember 2016 menggunakan metode eksperimen. Uji organoleptik untuk menilai kualitas cokelat ganache krim nabati pada 4 aspek yaitu aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur dilakukan pada 45 orang panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga. Hasil penilaian deskriptif diperoleh untuk aspek warna, nilai rata-rata tertinggi adalah 2,53 dengan kriteria penilaian pada rentangan cokelat hingga cokelat gelap pada cokelat ganache krim nabati dengan penggunaan santan (coconut milk) instan sebanyak 75%. Untuk aspek rasa, nilai rata-rata tertinggi adalah 2,60 dengan kriteria penilaian pada rentangan agak manis hingga manis pada cokelat ganache krim nabati dengan penggunaan santan (coconut milk) instan sebanyak 50%. Untuk aspek aroma, nilai rata-rata tertinggi adalah 2,20 dengan kriteria penilaian pada rentangan aroma cokelat dan santan agak kuat hingga aroma cokelat dan santan kuat pada cokelat ganache krim nabati dengan penggunaan santan (coconut milk) instan sebanyak 100%. Untuk aspek tekstur, nilai rata-rata tertinggi adalah 2,93 dengan kriteria penilaian pada rentangan agak lembut dan halus (creamy) hingga lembut dan halus (creamy) pada cokelat ganache krim nabati dengan penggunaan santan (coconut milk) instan sebanyak 75% dan 100%. Hasil uji hipotesis dengan Kruskal-Wallis pada taraf signifikasi α = 0,05 menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan santan (coconut milk) instan terhadap kualitas cokelat ganache krim nabati pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil uji perbandingan ganda dengan uji Tuckey’s diperoleh bahwa cokelat ganache krim nabati dengan penambahan santan (coconut milk) instan sebanyak 75% dan 100% merupakan produk dengan formula terbaik. Namun, untuk pengoptimalan penggunaan krim nabati maka direkomendasikan mengunakan formula cokelat ganache krim nabati dengan penggunaan 100% santan (coconut milk) instan.
Kata kunci : Cokelat Ganache, Santan Instan, Kualitas Bibliografi : lembar 65 - 66
SS00012351 | SK 12351 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.007) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain