Text
Pengaruh keamanan pangan, kesadaran kesehatan dan pengetahuan organik terhadap sikap pada makanan organik dan dampaknya terhadap intensi membeli makanan organik : survei pada pengunjung Pasar Swalayan di Jakarta Selatan
ABSTRAK
WIDYA INDHIRA. Pengaruh Keamanan Pangan, Kesadaran Kesehatan dan Pengetahuan Organik terhadap Sikap pada Makanan Organik dan dampaknya terhadap Intensi Membeli Makanan Organik (Survei pada pengunjung pasar swalayan di Jakarta Selatan). Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta 2016.
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menguji secara empiris pengaruh keamanan pangan terhadap intensi membeli makanan organik, (2) menguji secara empiris pengaruh kesadaran kesehatan terhadap intensi membeli makanan organik, (3) menguji secara empiris pengaruh pengetahuan organik terhadap sikap pada makanan organik, (4) menguji secara empiris pengaruh sikap pada makanan organik terhadap intensi membeli makanan organik. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei. Objek penelitian ini adalah 200 orang responden yang ingin membeli atau mencoba makanan organik. Pilot studi dilakukan kepada 50 orang responden. Analisis data menggunakan SPPS versi 19 dan SEM (Structural Equation Modeling) AMOS versi 22. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: (1) keamanan pangan tidak memiliki pengaruh terhadap intensi beli makanan organik, (2) kesadaran kesehatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi beli makanan organik, (3) pengetahuan organik berpengaruh signifikan dan positif terhadap sikap pada makanan organik, (4) sikap pada makanan organik berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi beli makanan organik. Nilai fit model dengan P sebesar 0.230, nilai CMIN/DF sebesar 1.063, nilai TLI sebesar 0.990, CFI sebesar 0.992 dan nilai RMSEA sebesar 0.018.
Kata kunci: keamanan pangan, kesadaran kesehatan, pengetahuan organik, sikap, intensi membeli, dan makanan organik
Bibliografi : lembar 140-143
SS00011872 | SK 11872 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.08.2016.003) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain