Text
Pengaruh penggunaan volume kukusan yang berbeda terhadap kualitas bolu gulung
PENGARUH PENGGUNAAN VOLUME KUKUSAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS BOLU GULUNG
SEPTI MULYANI Pembimbing : Cucu Cahyana dan Ridawati
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan volume kukusan yang berbeda terhadap kualitas bolu gulung. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Roti dan Kue Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Agustus 2016 hingga Februari 2017. Sampel pada penelitian ini adalah bolu gulung dengan penggunaan volume volume kukusan kecil, sedang dan besar, kemudian diujikan kepada panelis untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada penggunaan volume kukusan yang berbeda terhadap kualitas bolu gulung. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna, aroma, rasa dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 45 panelis. Berdasarkan analisis deskriptif, hasil pengujian dari bolu gulung dengan penggunaan volume kukusan kecil menunjukkan nilai rata–rata tertinggi dalam aspek warna 4,67 dengan kategori kuning muda. Aspek aroma dari bolu gulung dengan penggunaan volume kukusan besar menunjukkan nilai rata–rata tertinggi yaitu sebesar 4,27 dengan kategori tidak beraroma telur. Sedangkan pada aspek rasa dari bolu gulung dengan penggunaan volume kukusan besar menunjukkan nilai rata–rata tertinggi dengan nilai rata–rata 4,20 pada kategori manis dan untuk aspek tekstur dari bolu gulung dengan penggunaan volume kukusan besar menunjukkan nilai rata–rata tertinggi sebesar 4,53 dengan kategori lembut. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji kruskal wallis dengan taraf signifakasi α = 0,05. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji kruskal wallis pada aspek tekstur menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan volume kukusan yang berbeda terhadap kualitas bolu gulung. Sedangkan pada aspek warna, aroma dan rasa menunjukkan tidak terdapat pengaruh penggunaan volume kukusan yang berbeda terhadap kualitas bolu gulung.
Kata kunci : Volume, Kukusan, Bolu Gulung, Kualitas. Bibliografi : lembar 73
SS00012290 | SK 12290 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain