Text
Analisis peningkatan pengetahuan penyakit dan penyusunan menu diet terhadap mahasiswa Tata boga melalui media website masyarakat sehat
ANALISIS PENINGKATAN PENGETAHUAN PENYAKIT DAN PENYUSUNAN MENU DIET MAHASISWA TATA BOGA MELALUI MEDIA WEBSITE MASYARAKAT SEHAT
NUR HAFIZAH
Bimbingan Rusilanti dan Rina Febriana
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan penyakit dan penyusunan menu diet melalui website masyarakat sehat (masyarakatsehat.com) sebagai sumber informasi pengetahuan masyarakat tentang berbagai penyakit dan menyusun menu diet penyakit. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dimana diberikan pre-test dan post-test. Jumlah keseluruhan responden pada penelitian ini adalah 30 mahasiswa. Data diperoleh dengan cara memberikan instrument dalam bentuk 30 soal pilihan ganda yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya tentang materi penyakit dan menu diet penyakit. Selanjutnya selisih peningkatan (θ) hasil pengetahuan pre-test dan post-test di uji normalitas dan homogenitas dengan hasil data terdistribusi normal. Berdasarkan nilai pre-test dan post-test yaitu 77 dan 84. Pada selisih peningkatan (θ) pre-test dan post-test diperoleh nilai rata-rata peningkatan yaitu 7. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t berpasangan (paired) dengan taraf signifikan 0,05, terbukti bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan penyakit dan penyusun menu diet mahasiswa tata boga melalui media website masyarakat sehat.
Kata Kunci : Analisis, Hasil Pengetahuan, Penyakit, Menu Diet, Website Masyarakat Sehat Bibliografi : lembar 43 -44
SS00012432 | SK 12432 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.008) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain