Text
Pengaruh penggunaan pureke kulit buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) pada pembuatan puding terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENGGUNAAN PUREE KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) PADA PEMBUATAN PUDING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
FITRIANI
Bimbingan Mariani dan Guspri Devi Artanti
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan puree kulit buah naga merah pada pembuatan puding terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry and Bakery, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Februari 2016 sampai Januari 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Puree kulit buah naga merah di aplikasikan pada puding dengan jumlah penggunaannya sebanyak 10%, 25%, dan 40%. Hasil perlakuan kemudian dinilai dengan menggunakan uji organoleptik berdasarkan aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada 30 orang panelis agak terlatih. Data hasil penelitian panelis dianalisa dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikasi ∝= 0,05, diperoleh bahwa terdapat pengaruh penggunaan puree kulit buah naga merah pada pembuatan puding terhadap daya terima konsumen pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur, sehingga dilanjutkan dengan uji Tuckey‟s. Berdasarkan hasil uji tuckey‟s diperoleh untuk aspek warna yang paling disukai yaitu 25%, untuk aspek rasa yang paling disukai yaitu 25% dan 10%, untuk aspek aroma yang paling disukai yaitu 25% dan 10%, untuk aspek tekstur yang paling disukai yaitu 25% dan 10%. Hasil uji tuckey‟s menunjukkan bahwa puding dengan puree kulit buah naga merah dengan penggunaan puree kulit buah naga merah 25% dan 10% lebih baik dibandingkan dengan puding puree kulit buah naga merah sebesar 40%. Maka dari itu, puding puree kulit buah naga merah 25% merupakan puding yang paling disukai konsumen, sehingga dapat direkomendasikan lebih lanjut.
Kata kunci : Puree Kulit Buah Naga Merah, Puding, Daya Terima Konsumem Bibliografi : lembar 85 - 86
SS00012435 | SK12435 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.009) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain