Text
Pengaruh penambahan sari buah asam jawa (Tamarindus indica ) pada pembuatan selai buah Naga Merah (Hylocerreus polyrizus ) terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica) PADA PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
NARAS FEBRIYANI
Bimbingan Sachriani dan Guspri Devi Artanti
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan sari asam jawa pada pembuatan selai buah naga merah terhadap daya terima konsumen dari aspek warna, rasa, aroma, dan teksktur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dilakukan sejak bulan Maret 2016 sampai dengan Januari 2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisis daya terima menggunakan uji deskriptif yaitu penilaian daya terima konsumen terhadap selai buah naga merah dengan penambahan sari buah asam jawa dengan uji hedonik untuk pengujian warna, rasa, aroma, dan tekstur. Uji dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih. Data hasil penelitian panelis dianalisis dengan menggunakan uji Friedman pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil uji menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan sari buah asam jawa pada pembuatan selai buah naga merah terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma. Sedangkan dari aspek warna, rasa, dan tekstur menunjukkan adanya pengaruh penambahan sari buah asam jawa pada pembuatan selai buah naga merah. Selai buah naga dengan penambahan sari buah asam jawa dengan persentase 30% merupakan produk yang disukai oleh konsumen.
Kata kunci : Sari buah asam jawa, Selai buah naga, dan Daya Terima Konsumen Bibliografi : lembar 84 - 85
SS00012436 | SK 12436 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.008) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain