Text
Pengaruh lama perendaman beras dalam ekstrak ubi jalar ungu (ipomea batatas L) terhadap daya terima beras warna
PENGARUH LAMA PERENDAMAN BERAS DALAM EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) TERHADAP DAYA TERIMA BERAS WARNA
DESTIA DWI MI’RAJ Pembimbing: Alsuhendra dan Ridawati
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap beras warna dengan lama perendaman beras dengan ekstrak ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa dan Analisis Boga, Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Desember 2015-Januari 2017, dengan menggunakan metode eksperimen. Lama perendaman yang digunakan dalam perendaman beras dengan ekstrak yaitu 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Pada uji validitas yang dilakukan oleh 5 dosen ahli yaitu, nasi dari beras warna dengan perendaman ekstrak ubi jalar ungu dengan perbandingan lama perendaman dinyatakan layak dan mendapat nilai baik. Untuk menilai daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, aroma, tekstur dan rasa produk nasi warna kepada panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan data daya terima konsumen menunjukan bahwa nasi dari beras warna dapat diterima konsumen dengan kategori suka. Hasil uji Friedmen menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek aroma, tekstur dan rasa. Sedangkan uji Tuckey menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek warna. Hasil dari penelitian ini adalah beras warna dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu dengan perbandingan lama perendaman dapat diterima dengan baik oleh konsumen dan formula yang direkomendasikan adalah beras warna dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu dengan lama perendaman 30 menit yang menghasilkan nasi yang baik dari semua aspek.
Kata kunci: ubi jalar ungu, beras warna, lama perendaman, daya terima konsumen Bibliografi : lembar 73-74
SS00012458 | SK 12458 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.009) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain