Text
Pengaruh penggunaan tepung kacang tunggak (vigna unguiculata) pada pembuatan kue kering kacang terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KACANG TUNGGAK (Vigna Unguiculata L) PADA PEMBUATAN KUE KERING KACANG TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN DWI RAHMAWATI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung kacang tunggak pada pembuatan kue kering kacang terhadap daya terima konsumen dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Waktu penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry & Bakery Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Januari 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah kue kering kacang penggunaan tepung kacang tunggak. Sedangkan sampel adalah kue kering kacang penggunaan tepung kacang tunggak dengan persentase 40%, 50%, 60%. Hasil perlakuan dinilai berdasarkan aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dengan menggunakan uji daya terima konsumen kepada 30 orang panelis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata tertinggi untuk aspek warna (4,47) dengan persentase 50%, yaitu cokelat kekuningan. Nilai rata-rata tertinggi aspek rasa (4,23) dengan persentase 50% yaitu manis. Nilai rata-rata tertinggi aspek aroma (4,23) dengan persentase 50% yaitu tidak beraroma kacang tunggak. Nilai rata-rata tertinggi aspek tekstur (4,47) dengan persentase 50% yaitu padat renyah. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji friedman dengan taraf signifikan = 0,05 menunjukkan tidak terdapat pengaruh penggunaan tepung kacang tunggak pada pembuatan kue kering kacang terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma. Sedangkan dari aspek warna, rasa dan tekstur menunjukkan adanya pengaruh pengunaan tepung kacang tunggak sehingga dilanjutkan dengan uji Tuckey’s. Hasil uji Tuckey’s pada semua aspek pada persentase 50% produk yang paling banyak disukai oleh konsumen.
Kata kunci : Kue kering kacang, Kacang tunggak, dan Daya terima konsumen. Bibliografi : lembar 73-74
SS00012459 | SK 12459 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.001) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain