Text
Perbedaan penggunaan jantung pisang Ambon (Musa acuminata cavendish subgroup ) dan jantung pisang hati (Musa balbisiana colla) terhadap kualitas bahan isian (filling ) arem- arem
PERBEDAAN PENGGUNAAN JATUNG PISANG AMBON (MUSA ACUMINATA CAVENDISH SUBGROUP) DAN JANTUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA COLLA)TERHADAP KUALITAS BAHAN ISIAN (FILLING) AREM-AREM
RIZKI AMILA SHILHI
Bimbingan I Gusti Ayu dan Guspri Devi Artanti
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Perbedaan Penggunaan Jantung Pisang Ambon dan Jantung Pisang Batu Terhadap Kualitas Bahan Isian (filling) arem-arem.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Dimulai pada Februari 2016 sampai denganFebruari 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan uji organoleptik dilakukan kepada 40 panelisagakterlatih. Kualitas bahan isian (filling)arem-aremjantungpisangambon diperoleh nilai rata-rata sebanyak aspek warna (4,65) dengan kategoricoklattua, aspek rasa (4,4) dengan kategori sangat berasajantungpisang, aspek aroma (4,5) dengan kategori beraroma jantungpisang, dan aspek tekstur (4,7) dengan kategori berserat. Sedangkan bahan isian (filling)jantungpisang batu diperoleh nilai rata-rata pada aspek warna (4,4) dengan coklatmuda, aspek rasa (4,55) dengan kategori berasajantungpisang, aspek aroma (3,85) dengan kategori beraroma jantung pisang, dan aspek tekstur (4,4) dengan kategori berserat. Hasil pengujian hipotesis dengan uji U Mann Whitney diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan penggunaan jantungpisangbatu dan jantungpisangambonterhadap kualitas arem-arem pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur.
Kata kunci: Jantung pisang,Isian Arem-arem,Kualitas
Bibliografi lembar 61
SS00012482 | SK12482 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain