Text
Pengaruh substitusi beras jagung (zea mays) pada pembuatan rengginang terhadat daya terima konsumen
PENGARUH SUBSTITUSI BERAS JAGUNG (ZEA MAYS) PADA PEMBUATAN RENGGINANG TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
LINARDETI LESTARI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi beras jagung pada pembuatan rengginang terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pengolahan makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Januari 2016 sampai Januari 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah rengginang dengan substitusi beras jagung 10%, 20%, dan 30%. Sampel diujikan kepada 30 orang panelis agak terlatih dan uji coba oranoleptik di Laboratorium Boga. Yang diambil berdasarkan aspek warna rengginang substitusi beras jagung sebanyak 20% adalah yang paling disukai oleh konsumen dengan nilai rata-rata 4 termasuk kategori suka. Pada aspek rasa rengginang substitusi beras jagung sebanyak 10% adalah yang paling disukai oleh konsumen dengan nilai rata-rata 4,4 termasuk kategori suka. Pada aspek aroma rengginang substitusi beras jagung sebanyak 20% adalah yang paling disukai oleh konsumen dengan nilai rata-rata 4,2 termasuk dalam kategori suka. Pada aspek tekstur rengginang substitusi beras jagung sebanyak 10% adalah yang paling disukai oleh konsumen dengan nilai rata-rata 4,2 termasuk kategori suka. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uju friedman pada signifikan ɑ = 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukkan tidak terdapat pengaruh substitusi beras jagung dalam pembuatan rengginang terhadap daya terima konsumen pada aspek warna. Sedangkan uji tuckey menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi beras jagung dalam pembuatan rengginang terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma, rasa dan tekstur. Dengan demikian produk rengginang substitusi beras jagung, dengan substitusi beras jagung sebesar 20% direkomendasikan untuk digunakan dalam pembuatan rengginang substitusi beras jagung, hal ini sesuai dengan harapan untuk diproduksi dan sekaligus memberikan variasi baru dalam pengolahan beras jagung.
Kata Kunci : Rengginang, Beras Jagung, dan Daya Terima Konsumen
Bibliografi : lembar 72-73
SS00012539 | SK12539 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.002) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain