Text
Pengaruh penambahan wortel (Daucus carota L.) pada pembuatan roti bagelen dari adonan soft roll terhadap daya terima konsumen
PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus Carota L) PADA PEMBUATAN ROTI BAGELEN DARI ADONAN SOFT ROLL TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN
ERNAWATI SANTOSO
Pembimbing : Dr. Guspri Devi, S.Pd, M.Si dan Dr. Ir. Mahdiyah, M.kes
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan wortel (Daucus Carota L) dalam pembuatan roti Bagelen dari adonan soft roll yang kemudian dilakukan uji organoleptik berdasarkan aspek warna, rasa aroma, dan tekstur terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan pada laboratorium pengolahan pastry Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Yang dilakukan pada bulan Oktober 2016 hingga Januari 2017. Penelitian ini menggunakan analisis survei opini uji organoleptik oleh 30 panelis agak terlatih. Berdasarkan hasil uji penerimaan konsumen dari produk roti Bagelen adonan soft roll dengan penambahan wortel sebanyak 10%, 15% dan 20% dapat diterima dengan baik, Hal ini ditunjukkan dari hasil penilaian produk yang meliputi aspek warna remah, rasa, aroma dan tekstur kerenyaan roti Bagelen memiliki nilai pada kategori penilaian suka dan sangat suka. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji friedman keempat aspek penilaian organoleptik pada produk roti bagelen dari adonan soft roll dengan penambahan wortel memiliki nilai X2 hitung < X2 tabel, maka dapat dinyatakan bahwa Ho diterima. Hal demikian membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan wortel cincang pada pembuatan roti bagelen dari adonan soft roll dengan persentase sebanyak 10%, 15% dan 20% untuk aspek warna remah, rasa, aroma dan aspek tekstur kerenyahan pada roti bagelen terhadap daya terima konsumen. Namun untuk pengoptimalisasian jumah wortel serta meningkatkan nilai ekonomis dari wortel yang digunakan maka dengan penambahan 20% merupakan metode penambahan yang disarankan untuk diproduksi lebih lanjut.
Kata Kunci : Wortel, Daya Terima Konsumen, Roti Bagelen Bibliografi : lembar 85-86
SS00012522 | SK 12522 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.05.2017.007) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain