Text
Identifikasi bakteri Ralstonia solanacearumpen yebab penyakit layu bakteri dan uji ketahanan beberapa kultivar kentang (Solanum tuberosum L.) di rumah kaca
ABSTRAK
HERY FEBRIANTO. Identifikasi Bakteri Ralstonia solanacearum Penyebab Penyakit Layu Bakteri Dan Uji Ketahanan Beberapa Kultivar Kentang (Solanum tuberosum L.) Di Rumah Kaca. Program Studi Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. 2017.
Kentang (S. tuberosum L.) merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Pertumbuhan kentang dapat terhambat dengan berbagai serangan penyakit. Penyakit layu bakteri dapat menyebabkan kerugian yang besar. Bakteri R. solanacearum memiliki intensitas serangan yang bervariasi antara 43% sampai 78% (Zulkarnain, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kultivar kentang yang tahan dari tiga kultivarkentang yang digunakan terhadap infeksi bakteri R.solanacearum. Tahapan penelitian yang dilakukan, yaitu: (1) Isolasi dan identifikasi R. solanacearum dari umbi kentang yang bergejala; (2) Uji efektivitas metode infeksi bakteri R. solanacearum pada tanaman kentang; (3) Uji ketahanan beberapa kultivar tanaman kentang terhadap infeksi bakteri R. solanacearum di rumah kaca. Uji fisiologis dan biokimia dengan hasil konfirmasi PCR menunjukkan RS1A merupakan bakteri R. solanacearum. Metode dan konsentrasi yang efektif untuk menginfeksi R. solanacearum adalah teknik perendaman akar dengan konsentrasi bakteri 5x108. Uji ketahanan terhadap kultivar Medians, Atlantik, dan Granola dengan teknik dan konsetrasi terpilih menunjukkan tidak ada kultivar yang tahan dari serangan penyakit layu bakteri. Kultivar Medians menunjukkan gejala paling parah dengan nilai keterjadian penyakit 100% dan keparahan penyakit 90% dengan 80% kematian. Hasil reisolasi menunjukkan penyakit layu dan kematian pada tanaman kentang disebabkan oleh R. solanacearum.
Kata kunci: infeksi, keparahan penyakit, keterjadian penyakit, rentan. Bibliografi : lembar 46-49
SS00012560 | SK 12560 | UPT Perpustakaan UNJ (CD.03.2017.004) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain